Наши новости

Журнал "Мясные технологии" Выпуск №2 (134), 2014

Управлять эффективно поможет система MES
Мясная отрасль довольно консервативна. Внедрение высоких технологий происходит в ней медленнее, чем в промышленности в целом. Но обострение конкуренции на рынке в связи со вступлением России в ВТО и с принятием нового отраслевого ТР ставит компании перед необходимостью снижать издержки, обеспечивать надежный контроль производства и усиливать конкурентоспособность. Есть ли эффективное решение у этой сложной задачи? Об этом мы спросили Алексея Николаевича Поваляева, генерального директора ООО «ИСИТ».
Алексей Николаевич, а что бы вы порекомендовали производителям мясных продуктов в данной ситуации?
– Прежде всего надо определиться, что в организации вашего предприятия перестало вас устраивать. Вы хотите снизить себестоимость? Тогда вы должны знать, что происходит на вашем предприятии, в любой момент времени. Сколько партий продукции именно сейчас находится в обработке? Каковы фактические затраты труда, энергоресурсов, сырья и материалов в текущей смене, за неделю, месяц? Чаще всего основной проблемой руководителя является недостаток достоверной информации. Оперативное получение ответов на вопросы гарантирует более высокую эффективность управления, поскольку принимаемые решения станут обоснованными и своевременными. Помочь в сборе и анализе информации помогут MES-системы.
Что такое MES-системы и какие функции они выполняют?
– Система MES(от английского ManufacturingExecutionSystem) – это такая система управления производством, которая связывает воедино все бизнес-процессы предприятия с производственными процессами, оперативно поставляет объективную и подробную информацию руководству. Кроме того, система MES проводит анализ и определяет наиболее эффективное решение проблемы – например, таким решением может быть переход на другие виды сырья, изменение графика поставок или сокращение ручного труда. В функции MES входит планирование, оптимизация, контроль, документирование производственных процессов от начала формирования заказа до выпуска готовой продукции в режиме реального времени.
На предприятиях, как правило, уже внедрены какие-то информационные системы. В чем кардинальное отличие идеологии MES-систем от других информационных систем предприятия?
– Взаимодействие наших сотрудников с MES-системой осуществляется следующим образом: человек приходит на рабочее место, регистрируется в системе, а дальше программа ему говорит, что нужно делать. Есть технологический процесс, который расписан в виде графа. Есть сетевые весы и системы идентификации материальных потоков. Оператор в этом случае лишен возможности влиять на систему. Каждый объект учета подлежит идентификации. Для этого используется штрихкодирование либо RFID-идентификация. При наличии MES-системы каждый работник на производстве ощущает за собой контроль без всяких видеокамер. В системе отслеживается вся необходимая информация: номер смены, номер бригады, имя оператора. При этом можно контролировать не только правильность и очередность выполнения операций, но и собирать данные по производительности каждого отдельного работника, что дает возможность реализовать эффективную систему мотивации труда. Любой процесс можно разложить на маленькие шаги, в рамках каждого из которых осуществляются достаточные контрольные действия. В итоге владелец получает 100%-ный контроль над процессом. И на это способна только система производственного учета MES. Система класса ERP, ориентированная лишь на планирование ресурсов, таким функционалом не обладает.
Но все же перестройка работы всего предприятия – дело сложное. У предпринимателей иногда возникают сомнения: а стоит ли овчинка выделки? Может быть, поступить по старинке: ужесточить дисциплину, сделать кадровую перестановку и дело пойдет?
– В наше время уже нельзя добиться устойчивого развития, применяя старые административные методы – они исчерпали свои ресурсы. Внедрение МЕS приводит к реальным и очень важным изменениям, которые эффективно и надежно обеспечат ваше конкурентное преимущество. Автоматизация формирования производственных заказов сокращает простои и повышает общую производительность. Сбор и документальное фиксирование всех параметров движения сырья и продукта, полная контролируемость производственного процесса обеспечивает прослеживаемость продукции согласно требованиям, нового ТР ТС «О безопасности мяса и мясных продуктов». Устранение операций ручной регистрации данных на производственных участках и в системе планирования производства предотвращает прямые и косвенные убытки вследствие ошибок персонала. Своевременное представление персоналу и руководителям полной и точной информации о состоянии производства и оперативных запасах сырья повышает эффективность работы предприятия. В результате внедрения МЕS значительно сокращается уровень расходов на техобслуживание оборудования, обучение персонала и внедрение новых технологий и рецептур. Можно продолжать еще, но думаю, что даже то, что сказано, уже оправдывает все трудности, связанные с внедрением МЕS. Обобщая вышесказанное, можно сказать, что MES позволяет создать гибкую и чуткую информационную структуру, чрезвычайно быстро реагирующую на любые изменения производственного процесса, и обеспечить оперативность управления, необходимую для успешного ведения бизнеса в современных условиях. И еще хочу отметить, что надо успеть воспользоваться всеми преимуществами применения MES-систем, пока этого еще не сделали ваши конкуренты.
Конкуренты не дремлют. И у вас наверняка есть примеры успешного внедрения в мясной отрасли автоматизированной системы производственного учета (MES).
– В 2009 г. мы выиграли тендер на автоматизацию крупного предприятия в Белгородской области, которое осуществляет убой в объеме порядка 1 млн голов свиней в год, что составляет 7 % российского рынка охлажденной свинины. Мы поставили им программное обеспечение, которое объединяет в систему и управляет оборудованием для убоя от ведущих европейских фирм. Техническое задание по проекту автоматизации разрабатывалось совместно с немецкой фирмой, производящей оборудование для убоя. В проекте был учтен и передовой европейский опыт, и опыт эксплуатации MES-системы на отечественных предприятиях. В частности, было внедрено наше уникальное решение – прибор по автоматической идентификации и категоризации свиных туш (такой уже работает у «Мираторга»), который позволяет снимать качественные показания (коэффициент мясности, содержание жира и т. д.) по каждой туше свиньи и вводить их в информационную систему производства. В результате еще до начала переработки скота в системе консолидируется аналитическая информация для принятия решений по оптимальным способам разделки каждой конкретной туши, что, например, позволило автоматизировать распределение сырья и уравнять загрузку рабочих на обвалочном конвейере.
Этот проект был разработан специально для данного предприятия или его можно внедрить и в других компаниях?
– На сегодняшний день нами завершено порядка 20 проектов, среди которых не найдутся и два похожих. Конечно, у нас есть стандартные программные блоки, однако невозможно полностью готовое решение с одного российского предприятия перенести на другое. Мы стараемся унифицировать программный продукт, но постоянно сталкиваемся с необходимостью адаптироваться под разную производственную логику. Также необходимо учитывать, что предприятия непрерывно развиваются – у них растет производство, увеличиваются склады, меняется упаковка, появляются новые требования со стороны торговых сетей. И под новые требования также приходится подстраиваться. Поэтому нам приходится каждый раз адаптировать свой информационный продукт под каждого конкретного клиента. Мы не можем навязывать свои знания и заниматься продвижением «лучших методов организации процессов» через программные продукты, хотя при их создании мы опираемся на ранее созданный каркас, который в процессе реализации проекта обрастает «мясом». Мы начинали заниматься разработкой решений для автоматизации производственного учета еще тогда, когда многие даже не задумывались о его необходимости. Накопленный задел технологий, знаний и готовых программ позволил позднее получать карт-бланш при работе над новыми проектами на крупных мясоперерабатывающих предприятиях. Поэтому так уж сложилось исторически, что мы располагаем богатым опытом адаптации информационных технологий именно в сфере мясо переработки.

Компания «ИСИТ»
Публикации в журнале