— Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о своем недавнем проекте внедрения автоматизированной системы производственного учета (MES) в Белгородской области?

— В чем кардинальное отличие идеологии MES-систем от других информационных систем предприятия?
— Главная проблема внедрения информационных систем вообще заключается в присутствии практики обратного вписывания, присущей бухгалтерским системам. Я для себя понял, что клавиатура - это враг. Работник не должен иметь возможность самостоятельно вносить данные в систему — они должны вноситься автоматически. Поэтому наша МЕS - cистeма строится таким образом: человек приходит на рабочее место, регистрируется в системе, а дальше программа ему говорит что нужно делать. Есть технологический процесс, который расписан в виде графа, есть сетевые весы и системы идентификации материальных потоков. Оператор в этом случае лишен возможности влияет на систему. Каждый объект учета подлежит идентификации. Для этого используется штрих-кодирование либо RFID - идентификация. Сейчас мы идентифицируем при помощи RFID – меток не только туши, но и рамы — благо за последнее время цены на RFID – метки упали. При этом современное поколение RFID-меток выдерживает и высокие температуры в варочных камерах, и агрессивные воздействия моющих средств.

— Есть множество компаний, которые предлагают стандартные ERP-системы и даже MES-системы ведущих мировых разработчиков, однако при этом не располагают необходимыми знаниями специфики мясоперерабатывающий отрасли. Ваш бизнес в корне отличается. Чем вы берете?
— По сути, принципы учета везде одинаковы — что в мясной, что в любой другой отрасли. Однако если IT-фирма предлагает свои услуги для отрасли, процессов которой досконально не понимает, вряд ли внедрение будет успешным. Ведь самое главное — это точная постановка технического задания. Безусловно, можно попытаться прийти к результату и путем множества итераций, но весь вопрос в том, насколько решение в итоге позволит наладить эффективный производственный учет. Есть определенная отраслевая специфика, которая может просто не учитываться в стандартных информационных системах. Например, стандартная система управления складом может вести учет только в штуках, а не в килограммах. Важно также, прописана ли в системе такая дефиниция, как партия. Если нет, то простым переписыванием отдельных программных модулей проблему не решить — придется менять идеологию всего программного продукта. Мы написали собственную систему управления складом и MES-систему, которые как раз изначально и создавались с учетом специфики мясной отрасли. Что касается сравнения наших подходов и продажи стандартных продуктов… Мы не предлагаем заказчикам городской трамвай, которому необходимо наличие рельсов и проводов. При этом он может быть современным, красивым и простым в управлении — но это трамвай. Мы стараемся предложить автомобиль которому нужна лишь дорога, или, в идеале, вертолет, которому нужен лишь воздух. Хотя при этом цель достигается во всех случаях — человек попадает из точки «А» в точку «Б».В моем понимании стандартный продукт как раз и является для заказчика трамваем. Безусловно, любой стандартный программный продукт можно кастамизировать под определенные требования заказчика, однако стоимость этой услуги может в несколько раз превысить стоимость базового продукта. И при этом неизвестно, каков будет результат. Если уж говорить об ERP, то, на мой взгляд, лучшее из того, что в России где-либо было внедрено, тянет лишь на уровень MRP, кто бы что ни говорил. На сегодняшний день нами завершено порядка 20 проектов, среди которых не найдется и двух похожих. Конечно, у нас есть стандартные программные блоки, однако невозможно перенести полностью готовое решение с одного российского предприятия на другое. В Москве проще что-то унифицировать, но стоит отъехать подальше в регионы, как процессы становятся сложнее. Если в Москве, что-то можно отдать на откуп локальному IT-отделу предприятия, то в регионах этого делать нельзя - не хватит ни людей, ни знаний. За пределами России ситуация меняется еще больше. Если в России, например, у предприятий производственные мощности могут превосходить возможности сбыта, то на Украине наоборот — не хватает мощностей и возникает необходимость эффективно планировать производство в условиях переизбытка каналов сбыта.

— Не могу не задать вопрос: «Каким образом Вам удается совмещать исчерпывающие знания в области информационных технологий с детальными познаниями производственных процессов мясопереработки»?
— Это как в одном анекдоте — повезло! Сданной тематикой мы столкнулись, когда работали на самом передовом на тот момент мясоперерабатывающем предприятии —«КампоМос», где я был заместителем начальника IT-департамента. Тогда еще не было операционной системы Windows и мы разрабатывали программы под DOS. На тот момент «КампоМос» принадлежал испанской группе Campofrio, в результате чего мы получили доступ к уникальным европейским технологиям автоматизации и роботизации мясного производства. Кстати, в одной из поездок в Испанию еще лет 12 назад я привез первые образцы RFID-меток, которые тогда воспринимались как настоящая технологическая диковина. Мы начинали заниматься разработкой решений для автоматизации производственного учета еще тогда, когда многие даже не задумывались о его необходимости. На протяжении семи лет создавался задел технологий, знаний и готовых программ, который нам позволил позднее, в самостоятельной деятельности, получать карт-бланш при работе над новыми проектами на крупных мясоперерабатывающих предприятиях. Поэтому так уж сложилось исторически, что мы располагаем богатым опытом адаптации информационных технологий именно в сфере мясопереработки.

Владельцы сейчас, безусловно, заинтересованы в полной прозрачности производственного уровня, но только для сугубо внутреннего потребления. Любому руководителю важно знать, что в каждый отдельный момент и где происходит. Причем доступ к информации должен строго регламентироваться и разграничиваться, а общение с государством происходит посредством бухгалтерских программ, которые получают обобщенные и консолидированные данные из MES-системы. Что касается второй части вопроса, то в нем затрагивается очень важный аспект: доверие между поставщиком продукта и заказчиком. В нашей практике были случаи, когда владельцы мясоперерабатывающих предприятий поначалу не пускали нас на производство и ограничивались нашими услугами по автоматизации управления складом. И это понятно, ведь наша деятельность подразумевает посещение разных предприятий, которые фактически друг для друга являются конкурентами, и может возникнуть опасение, что мы можем стать источником утечки конфиденциальной информации о производстве. Однако своей работой мы доказываем: с одной стороны, без наших решений, производство сегодня не способно нормально функционировать, а с другой стороны, нам можно доверять. потому что конфиденциальность — главное условие стабильного развития нашего бизнеса, ведь мы зарабатываем деньги на информационных технологиях, а не на торговле информацией.
— Насколько сейчас высока готовность мясопереработчиков внедрять MES-системы на своих предприятиях?
— С моей точки зрения, активность мясного бизнеса сейчас очень высока. Интерес к MES-решениям растет от года к году. Это становится трендом — досконально знать то, что происходит на производстве. Чем больше порядка на производстве, чем меньше производственных издержек, тем лучше для бизнеса.
— Спасибо. Удачи Вам!