Наши новости

Журнал "ПРОДиндустрия" Январь-Февраль 2012 г.

«Мясопереработчики приходят к MES - системам, чтобы снизить производственные издержки, понимая, что одними только административными действиями ситуацию уже не изменить», —считает Алексей Поваляев, генеральный директор 000 «ИСиТ».
— Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о своем недавнем проекте внедрения автоматизированной системы производственного учета (MES) в Белгородской области?
— В2009 году мы выиграли тендер на автоматизацию крупного предприятия в Белгородской области, которое осуществляет убой в объеме порядка 1 миллиона свиней в год, что составляет 7% российского рынка охлажденной свинины. Мы поставили программное обеспечение, которое объединяет в систему и управляет оборудованием для убоя от ведущих европейских фирм. Техническое задание по проекту автоматизации разрабатывалось нами совместно с немецкой фирмой, производящей оборудование для убоя. В проекте был учтен и передовой европейский опыт, и опыт эксплуатации MES-системы на отечественных предприятиях. В частности, было внедрено наше уникальное решение: прибор по автоматической идентификации и категоризации свиных туш, который позволяет снимать качественные показания (коэффициент мясности, содержание жира и т. д.) по каждой туше свиньи и вводить их в информационную систему производства. В результате еще до начала переработки скота в системе консолидируется аналитическая информация для принятия решений по оптимальным способам разделки каждой конкретной туши, что, например, позволило автоматизировать распределение сырья и уравнять загрузку рабочих на обвалочном конвейере. На начальном этапе собирается информация по качеству откорма животных в рамках поступившей партии. Поступающие в систему характеристики ассоциируются с конкретными животными посредством RFID-технологии: каждая свинья получает по две RFID-метки (после последующей распиловки получается по одной на каждую полутушу). Надежность RFID-идентификации составляет порядка 97,8%. Мы реализовали уникальный алгоритм коррекции ошибок идентификации, что позволило осуществлять практически 100-процентное считывание. При этом идентифицирующий прибор оснащен автомаркером, который осуществляет печать цифрового кода на свиных тушах. В случае утери RFID-метки в процессе ее движения по конвейеру напечатанный на туше цифровой код позволяет вернуться к последней точке контроля, восстановить данные и продолжить переработку туши. Всего на линии убоя нами было реализовано около 40 точек учета, причем каждая из них уникальна и выполняет определенную функцию. В результате обеспечивается тотальный контроль над технологическим процессом с точки зрения выполнения всех отдельных операций, соблюдения временных и прочих нормативов по каждой отдельной операции (например, длительность предубойного содержания, душирования туши, пребывания в холодильнике и т. д.) и санитарного контроля. Персонал, занятый на линии, лишается возможности вносить какие-либо изменения в технологический процесс, поскольку тот жестко формализован MES-системой. При обнаружении системой любых несоответствий и отклонений от заданного технологического алгоритма работа линии останавливается до полного устранения нарушений. MES-система накапливает данные прохождения каждой туши по всей технологической цепочке, что в дальнейшем позволяет отслеживать историю каждой товарной позиции и осуществлять надежный порционный учет. Так же на предприятии был реализован роботизированный склад-холодильник, в котором туши распределяются по категориям автоматически на основании заложенного в программе оригинального алгоритма. Кроме того система осуществляет онлайн - контроль за состоянием технологического оборудования вовремя сигнализируя мастеру участка о проблемных ситуациях. Отдельный диагностический модуль в системе выделен для инженерной службы предприятия.
— В чем кардинальное отличие идеологии MES-систем от других информационных систем предприятия?
— Главная проблема внедрения информационных систем вообще заключается в присутствии практики обратного вписывания, присущей бухгалтерским системам. Я для себя понял, что клавиатура - это враг. Работник не должен иметь возможность самостоятельно вносить данные в систему — они должны вноситься автоматически. Поэтому наша МЕS - cистeма строится таким образом: человек приходит на рабочее место, регистрируется в системе, а дальше программа ему говорит что нужно делать. Есть технологический процесс, который расписан в виде графа, есть сетевые весы и системы идентификации материальных потоков. Оператор в этом случае лишен возможности влияет на систему. Каждый объект учета подлежит идентификации. Для этого используется штрих-кодирование либо RFID - идентификация. Сейчас мы идентифицируем при помощи RFID – меток не только туши, но и рамы — благо за последнее время цены на RFID – метки упали. При этом современное поколение RFID-меток выдерживает и высокие температуры в варочных камерах, и агрессивные воздействия моющих средств.
Благодаря им мы в каждый отельный момент знаем, где находится отслеживаемый объект и куда он перемещается физически. При наличии MES-системы каждый работник на производстве ощущает за собой контроль без всяких видеокамер. В нашей системе отслеживается вся необходимая информация: номер смены, номер бригады, имя оператора. При этом можно контролировать не только правильность и очередность выполнения операций, но и собирать данные по производительности каждого отдельного работника, что дает возможность реализовать эффективную систему мотивации труда. Любой процесс можно разложить на маленькие шаги. В рамках каждого, из которых осуществляются достаточные контрольные действия. В итоге владелец получает 100-процентный контроль над процессом. И на это способна только система производственного учета MES. Система класса ERP таким функционалом не обладает.
— Есть множество компаний, которые предлагают стандартные ERP-системы и даже MES-системы ведущих мировых разработчиков, однако при этом не располагают необходимыми знаниями специфики мясоперерабатывающий отрасли. Ваш бизнес в корне отличается. Чем вы берете?
— По сути, принципы учета везде одинаковы — что в мясной, что в любой другой отрасли. Однако если IT-фирма предлагает свои услуги для отрасли, процессов которой досконально не понимает, вряд ли внедрение будет успешным. Ведь самое главное — это точная постановка технического задания. Безусловно, можно попытаться прийти к результату и путем множества итераций, но весь вопрос в том, насколько решение в итоге позволит наладить эффективный производственный учет. Есть определенная отраслевая специфика, которая может просто не учитываться в стандартных информационных системах. Например, стандартная система управления складом может вести учет только в штуках, а не в килограммах. Важно также, прописана ли в системе такая дефиниция, как партия. Если нет, то простым переписыванием отдельных программных модулей проблему не решить — придется менять идеологию всего программного продукта. Мы написали собственную систему управления складом и MES-систему, которые как раз изначально и создавались с учетом специфики мясной отрасли. Что касается сравнения наших подходов и продажи стандартных продуктов… Мы не предлагаем заказчикам городской трамвай, которому необходимо наличие рельсов и проводов. При этом он может быть современным, красивым и простым в управлении — но это трамвай. Мы стараемся предложить автомобиль которому нужна лишь дорога, или, в идеале, вертолет, которому нужен лишь воздух. Хотя при этом цель достигается во всех случаях — человек попадает из точки «А» в точку «Б».В моем понимании стандартный продукт как раз и является для заказчика трамваем. Безусловно, любой стандартный программный продукт можно кастамизировать под определенные требования заказчика, однако стоимость этой услуги может в несколько раз превысить стоимость базового продукта. И при этом неизвестно, каков будет результат. Если уж говорить об ERP, то, на мой взгляд, лучшее из того, что в России где-либо было внедрено, тянет лишь на уровень MRP, кто бы что ни говорил. На сегодняшний день нами завершено порядка 20 проектов, среди которых не найдется и двух похожих. Конечно, у нас есть стандартные программные блоки, однако невозможно перенести полностью готовое решение с одного российского предприятия на другое. В Москве проще что-то унифицировать, но стоит отъехать подальше в регионы, как процессы становятся сложнее. Если в Москве, что-то можно отдать на откуп локальному IT-отделу предприятия, то в регионах этого делать нельзя - не хватит ни людей, ни знаний. За пределами России ситуация меняется еще больше. Если в России, например, у предприятий производственные мощности могут превосходить возможности сбыта, то на Украине наоборот — не хватает мощностей и возникает необходимость эффективно планировать производство в условиях переизбытка каналов сбыта.
Мы стараемся унифицировать программный продукт, но постоянно сталкиваемся с необходимостью адаптироваться под разную производственную логику. Также необходимо учитывать, что предприятия непрерывно развиваются — растет производство, увеличиваются склады, меняется упаковка, появляются новые требования со стороны торговых сетей. И под новые требования также приходится подстраиваться. Из-за этого могут возникать весьма непростые вопросы, например: «Если один и тот же продукт для разных клиентов мы пакуем по одному или по два, то в результате получаем один или два разных кода продукта?». С точки зрения бухгалтерии это значения не имеет, однако если увязывать с производством, то все уже выглядит иначе. Поэтому нам приходится каждый раз адаптировать свой информационный продукт под каждого конкретного клиента. Мы не можем навязывать свои знания и заниматься продвижением «лучших методов организации процессов» через программные продукты. Естественно, при создании новых продуктов мы опираемся на ранее созданный каркас, который в процессе реализации проекта обрастает «мясом». Бывали случаи, когда входе реализации проекта у заказчика менялись требования по организации отгрузки. В стандартной информационной системе, если не получено разрешения от бухгалтера, отгрузка не делается. В результате получается, что бухгалтер должен находиться на своем месте 24 часа в сутки, для чего необходимо иметь сразу трех квалифицированных бухгалтеров, что устроит далеко не всех. Должна быть определенная гибкость при реализации проекта. Бывают ситуации, когда предприятие не может себе позволить сразу перейти на более правильные схемы работы, но хочет заложить возможность трансформации на будущее. И мы, естественно, идем навстречу заказчику. Возможно, мы успешно внедряем свои решения, потому что как раз и не занимаемся выкручиванием рук, а делаем так, как необходимо заказчику. Ведь никому не дано знать, что есть правильно. Правильно — это когда у предприятия, куда мы пришли, увеличились продажи. Правильно — это когда работа программы настолько ненавязчива, что не мешает работать. Мы стараемся не налагать ограничения. Интерфейс программного продукта для каждого рабочего места должен быть простым и понятным.
— Не могу не задать вопрос: «Каким образом Вам удается совмещать исчерпывающие знания в области информационных технологий с детальными познаниями производственных процессов мясопереработки»?
— Это как в одном анекдоте — повезло! Сданной тематикой мы столкнулись, когда работали на самом передовом на тот момент мясоперерабатывающем предприятии —«КампоМос», где я был заместителем начальника IT-департамента. Тогда еще не было операционной системы Windows и мы разрабатывали программы под DOS. На тот момент «КампоМос» принадлежал испанской группе Campofrio, в результате чего мы получили доступ к уникальным европейским технологиям автоматизации и роботизации мясного производства. Кстати, в одной из поездок в Испанию еще лет 12 назад я привез первые образцы RFID-меток, которые тогда воспринимались как настоящая технологическая диковина. Мы начинали заниматься разработкой решений для автоматизации производственного учета еще тогда, когда многие даже не задумывались о его необходимости. На протяжении семи лет создавался задел технологий, знаний и готовых программ, который нам позволил позднее, в самостоятельной деятельности, получать карт-бланш при работе над новыми проектами на крупных мясоперерабатывающих предприятиях. Поэтому так уж сложилось исторически, что мы располагаем богатым опытом адаптации информационных технологий именно в сфере мясопереработки.
— А насколько владельцы предприятий сейчас заинтересованы в полной прозрачности своих процессов на предприятии? Ведь зачастую они отказываются пускать консультантов, дабы сохранить в секрете свои производственные процессы.
Владельцы сейчас, безусловно, заинтересованы в полной прозрачности производственного уровня, но только для сугубо внутреннего потребления. Любому руководителю важно знать, что в каждый отдельный момент и где происходит. Причем доступ к информации должен строго регламентироваться и разграничиваться, а общение с государством происходит посредством бухгалтерских программ, которые получают обобщенные и консолидированные данные из MES-системы. Что касается второй части вопроса, то в нем затрагивается очень важный аспект: доверие между поставщиком продукта и заказчиком. В нашей практике были случаи, когда владельцы мясоперерабатывающих предприятий поначалу не пускали нас на производство и ограничивались нашими услугами по автоматизации управления складом. И это понятно, ведь наша деятельность подразумевает посещение разных предприятий, которые фактически друг для друга являются конкурентами, и может возникнуть опасение, что мы можем стать источником утечки конфиденциальной информации о производстве. Однако своей работой мы доказываем: с одной стороны, без наших решений, производство сегодня не способно нормально функционировать, а с другой стороны, нам можно доверять. потому что конфиденциальность — главное условие стабильного развития нашего бизнеса, ведь мы зарабатываем деньги на информационных технологиях, а не на торговле информацией.
— Насколько сейчас высока готовность мясопереработчиков внедрять MES-системы на своих предприятиях?
— С моей точки зрения, активность мясного бизнеса сейчас очень высока. Интерес к MES-решениям растет от года к году. Это становится трендом — досконально знать то, что происходит на производстве. Чем больше порядка на производстве, чем меньше производственных издержек, тем лучше для бизнеса.
— Спасибо. Удачи Вам!
Публикации в журнале