Наши новости

Журнал "Мясные технологии" Выпуск №1 (157),2016 г

ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ ПРОЦЕССОВ ОБЕСПЕЧИТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
Обеспокоенность безопасностью потребительских свойств продуктов питания, в частности мяса и мясной продукции, никогда еще не была настолько высокой, как в настоящее время. Ранее безопасность продуктов питания воспринималась и позиционировалась как добровольная ответственность компаний. Прослеживаемость сегодня – абсолютно законное требование, и у компаний не осталось выбора: следовать новым требованиям или нет, − внедрение соответствующих систем и процессов позволяет им уверенно чувствовать себя в конкурентной среде! Сегодня применение IT-технологий, в том числе и в мясной отрасли, является неотъемлемой составляющей конкурентоспособного бизнеса.
Как известно, 31 декабря 2015 г. истек переходный период, в течение которого действовали свидетельства о государственной регистрации продукции, являющейся объектом технического регулирования ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», выданные до дня вступления в силу указанного регламента. Технический регламент определяет единые требования к самой мясной продукции и связанные с ними правила производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Речь также идет о маркировке и упаковке. В гл. VI «Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции» Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в п. 23 записано: «На всех стадиях процесса производства продуктов убоя и мясной продукции должна обеспечиваться их прослеживаемость».
  Международная организация по стандартизации (ISO) определяет этот термин как «возможность проследить историю, применение и местонахождение рассматриваемого объекта… Применительно к продуктам питания — это может касаться происхождения сырья или составляющих, а также данных по их переработке». Обеспечение прослеживаемости за счет внедрения IT-решений повышает прозрачность оперативной деятельности предприятия, которое может выходить на новые рынки, привлекать инвестиции, осуществлять среднесрочное и долгосрочное планирование, поддерживать стратегии роста.
   Сегодня на многих мясоперерабатывающих предприятиях информационные системы представляют собой наборы разрозненных программ и программных комплексов, часто слабо интегрированных между собой. Без комплексной автоматизации всего производственного процесса эффекта на отдельных участках достичь практически невозможно.
   Мясоперерабатывающая отрасль наиболее сложная для автоматизации, поэтому решения, вырабатываемые в мясопереработке по комплексной автоматизации предприятий, должны включать в себя самые последние тенденции в области IТ.
  Компания «ИСИТ», имеющая огромный опыт работы и реализовавшая не один десяток инновационных идей на предприятиях мясной отрасли, предлагает программное обеспечение для всех участков мясокомбината – от приема сырья до отгрузки готовой продукции.

ISIT::Meat & ISIT::Manufacture («Мясосырьеи Производство»)
IТ- решения ISIT: : Meat& ISIT::Manufactureпозволяют реализовывать прослеживаемость движения продукта в течение всего технологического процесса, анализировать ситуацию и управлять потерями, возникающими на различных этапах, а также контролировать соблюдение требуемых технологических характеристик.
ISIT::Meat &Manufacture включает следующие модули:
1. Поступление мясосырья;
2. Дефростация;
3. Куттерование;
4. Набивка;
5. Склад специй, отделение приготовления пакетов специй;
6. Термическое отделение;
7. Модуль этикетировки продукции;
8. Модули контроля прохождения основных технологических этапов производства;
9. Аналитический модуль (анализ сырьевого и производственного участков);
10. Склад готовой продукции.
    20 ноября 2015 г. премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд, сообщает сайт Правительства РФ. «Подписанным постановлением устанавливается запрет на допуск происходящего из иностранных государств программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд», – говорится в справке к документу. В соответствии с подписанным постановлением, заказчики будут обязаны закупать именно российское программное обеспечение, кроме случаев, когда программное обеспечение с необходимыми функциями и техническими характеристиками в России отсутствует.
    В совокупности модули ISIT::Meat&Manufacture позволяют обеспечить целый комплекс задач:
• планирование поставок/прием по факту;
• формирование единиц хранения, паллетизацию;
• создание новых партий и формирование заданий на печать этикеток штрих кода с терминалов сбора данных;
• контроль качества. Оценку и фиксирование качественных сырьевых характеристик;
• фактическое поступление. Сканирование штрих кода и ввод количества единиц упаковок на терминале сбора данных, включая все необходимые данные по партии. Поступление как на паллетах поставщика, так и по системному (внутреннему) штрих коду;
• автоматическое размещение поступившей партии на складе мясосырья;
• приемку на сборную паллету;
• перегрузку сырья с размещением части поставки на основном складе, разукомплектование паллет;
• перемещение сырья в производство, дефростер и т. п., а также возврат из производства;
• формирование привязки групп операций к конкретным производственным заданиям по типу внутри складского перемещения (источник-получатель);
• планирование и управление фактическими поставками;
• анализ перемещения сырья между участками, онлайн-оценку прихода, расхода и остатков по участкам;
• планирование и формирование производственных заданий;
• оценку потерь от начального до конечного этапа производства (как суммарных, так и промежуточных на отдельных производственных участках);
• оценку выполнения заданий;
• анализ производительности и загрузки;
• оперативный анализ соблюдения технологических норм;
• ведение требуемых справочников;
• формирование индивидуальных внутрипроизводственных форм отчетности;
• комплектование/разукомплектование рам;
• формирование смешанных рам (т. е. рам, содержащих разные производственные коды продукции);
• весовой контроль каждой контрольной точки производства, выявление потерь;
• анализ соблюдения технологического процесса, выявление нарушений и информирование об этом сотрудника на каждом этапе производства продукции.
Обострение рыночной конкуренции заставляет предприятия повышать требования к автоматизации бизнес-процессов и производства и уделять все больше внимания IT- стратегии. По статистике, внедрение такой M E S - системы, как ISIT::Meat&Manufacture, решающей именно производственные бизнес-задачи, окупается в среднем за два года. Однако внедрение IT-технологий на предприятиях мясной отрасли является оправданным не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения совершенствования качества продукции, ее технологической сложности. Кроме того, минимальное влияние человеческого фактора на всех этапах технологического процесса позволяет снизить вероятность производственных ошибок и поддерживать неизменно высокое и стабильное качество продукции.
   Участникам экономической деятельности следует обратить внимание на необходимость осуществления мер, подтверждающих безопасность продукции на соответствие требованиям ТР ТС 034/2013. Те компании, которые рассматривают процесс информатизации как постоянную составляющую развития своего бизнеса, могут говорить о переходе на новый уровень производства. Предлагаемые «ИСИТ» программные решения способны обеспечить потребности предприятий мясной отрасли на уровне передовых западных аналогов, при этом они ориентированы именно на российские предприятия (имеется в виду не только российская отчетность и т. п., но и менталитет работающих с ПО людей), а также учитывают специфику региональных потребителей.

Компания «ИСИТ»
Публикации в журнале