Мясопереработка – это очень специфическое производство. Если в других отраслях IT-системы класса MRP (планирование материальных ресурсов) позволяют на основе плана продаж спрогнозировать закупки, то в мясоперерабатывающей отрасли это не работает. Дело в особенностях мясного сырья, качественные характеристики которого меняются от партии к партии.

Процесс внедрения: как облегчить переход на новые методы работы.
Как правило, владельцы предприятий и топ-менеджеры осознают, зачем им нужна система управления и контроля. Линейный персонал: инженеры, руководители среднего звена, бригадиры и мастера участков – не всегда готовы к конструктивному сотрудничеству. Они сопротивляются изменениям привычного порядка, потому что понимают, что реализация проекта ложится в основном на их плечи. Опыт показывает, что для успешной реализации проекта работу персонала предприятия в этом направлении надо оплачивать отдельно. Например, есть удачный опыт, когда персонал одной компании мотивировался более высокой оплатой тех операций, которые выполнялись в новой системе. В результате рабочие стали сами требовать от бригадира дать им задания на участках с внедренной системой. После пиковых нагрузок в предновогоднее время руководитель склада этой компании признался, что без информационной системы ошибки в комплектовании заказов были бы гарантированы.
Наиболее перспективные для мясной отрасли решения.
В составе MES-системы есть интересные программно-аппаратные комплексы для нивелирования нестабильности свойств мясного сырья. В датской компании Carometec разработано оборудование для ультразвукового анализа поступающего сырья. После сканирования поступающей на приемку туши формируется файл с очень подробными оценочными данными по множеству параметров. Информационная система на основании данных, полученных при сканировании, автоматически выбирает наиболее оптимальные технологические маршруты переработки для каждой отдельной туши. Это в конечном итоге позволяет предприятию значительно снизить издержки за счет лучшего контроля и максимально полной информации о цикле создания продукта начиная с поступления сырья. Специалисты компании ≪ИСИТ≫ совместно со специалистами мясоперерабатывающих предприятий стремятся разрабатывать новые, более совершенные алгоритмы контроля и категоризации сырья, чтобы оптимизировать технологии переработки мяса с учетом нестабильных качественных показателей сырья.
Также весьма перспективной представляется RFID-технология (радиочастотные идентифицирующие метки), которая может быть внедрена и в мясопереработке. Уникальность этой технологии заключается в том, что она позволяет учитывать движение материальных потоков без необходимости визуального контроля или использования датчиков штрих-кода. Также нет необходимости что-то менять в технологии производства – производственный процесс останется неизменным, но становится максимально прозрачным. Для этого каждая единица тары оснащается собственной RFID-меткой. Индивидуальными RFID-метками обеспечивается и производственный персонал. В результате с помощью расположенных в разных контрольных точках датчиков появляется возможность получать в реальном времени информацию о передвижении сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и персонала по технологическому маршруту. И если рабочему предписано отвезти строго определенную тележку с сырьем к куттеру, то ему ничего не останется, кроме как в точности выполнить это задание. Любое отклонение тут же будет зафиксировано системой, и руководителю будет передан сигнал об ошибке.
Современные RFID-метки недороги в изготовлении и очень прочны – выдерживают обработку высокими температурами (до 100 °С). Вообще перспективных технических решений в арсенале компании ≪ИСИТ≫ уже очень много. Но об этом – в следующих публикациях.
Компания «ИСИТ»