Наши новости

Журнал "Мясные технологии" Выпуск №11 (119), 2012 г

MES становится трендом
Автоматизированный учет и контроль в режиме реального времени всех происходящих процессов становится нормой для современного производства. Но наряду с этим переработка мяса – весьма специфическая отрасль. Имея дело с продуктами биологического происхождения, очень сложно стандартизировать процесс, привести производственные параметры к общему знаменателю. Слишком много неопределенностей, велик разброс характеристик исходного сырья, чтобы можно было применить здесь стандартные решения. Есть ли решение у этой задачи? Может ли переработка мяса стать настолько же автоматизированной, как, скажем, производство автомобилей или электроники? На этот вопрос отвечает уверенным «Да» Алексей Николаевич Поваляев, генеральный директор ООО «ИСиТ». В беседе, которая состоялась в нашей редакции, нам удалось получить у А. Поваляева ответы на самые важные для специалистов мясного сектора вопросы.
Уважаемый Алексей Николаевич, почему система МЕS пользуется такой популярностью среди мяса переработчиков?
– Активность мясного бизнеса сейчас очень высокая. Мясо переработка переходит на новый этап развития – этап кратного повышения эффективности производстваи рационального использования ресурсов. Понимая, что одними только административными мерами ситуацию уже не изменить, мясо переработчики переходят на MES-системы. Это позволяет стабильно снизить производственные издержки.
Ваша компания давно занимается внедрением MES-систем именно в мясо переработке. Каковы преимущества такой специализации для ваших заказчиков?

– На российском рынке IT-услуг есть множество компаний, которые предлагают стандартные ERP- системы и даже MES-системы ведущих мировых разработчиков, однако при этом не в курсе специфических особенностей производства мясных продуктов. Конечно, основные принципы учета везде одинаковы – как в мясной, так и в любой другой отрасли. Однако если IT-фирма предлагает стандартные решения, не учитывающие особенностей отрасли, внедрение системы вряд ли будет успешным. Безусловно, любой стандартный программный продукт можно адаптировать под определенные требования заказчика, однако стоимость этой услуги может в разы превысить стоимость базового продукта. И при этом неизвестно, каков будет результат. Успех реализации зависит от точности постановки технического задания. Безусловно, можно попытаться достичь цели, внося необходимые изменения по ходу дела, но и тогда нет полной уверенности в том, что стандартная информационная система обеспечит эффективный производственный учет. Так, например, стандартная система управления складом может вести учет только в штуках товара, а не в килограммах. Не в каждой системе прописан учет продукта по партиям. Если такой функции в системе нет, то простым переписыванием отдельных программных модулей проблему не решить, потому что надо менять саму идеологию программы.
Мы же разработали собственную систему управления складом и MES‑систему, изначально исходя из специфики мясной отрасли, обладающую необходимой гибкостью для адаптации к условиям каждого производства. На сегодняшний день нами завершено порядка 20 проектов, среди которых не найдется и двух похожих. Конечно, у нас есть стандартные программные блоки, однако невозможно перенести полностью готовое решение с одного российского предприятия на другое. В Москве еще можно хоть что-то унифицировать, но стоит отъехать подальше в регионы, как процессы становятся сложнее. За пределами России ситуация меняется еще больше. Если в России, например, у предприятий производственные мощности могут превосходить возможности сбыта, то на Украине, наоборот, не хватает мощностей и возникает необходимость эффективного планирования производства в условиях переизбытка каналов сбыта. Также система должна учитывать, что предприятия непрерывно развиваются: растут производственные мощности, увеличиваются склады, очень часто меняется упаковка, потому что появляются новые требования со стороны торговых сетей. Под новые требования рынка приходится подстраиваться и предприятию, и нам. При этом обнаруживаются весьма непростые проблемы. К примеру, заказчик спрашивает: «Если один и тот же продукт для двух разных клиентов пакуется с разным количеством штук в упаковке, то в результате получаем один или два разных кода продукта?». С точки зрения бухгалтерии вид упаковки значения не имеет, однако для производства это различие уже становится очень важным.
  Поэтому каждый такой возникающий нюанс мы должны увязывать с условиями именно этого производства. Мы не ставим своей задачей навязывать свои взгляды на организацию производства, даже если они более эффективны, чем применяющиеся у заказчика. Напротив, мы учитываем все условия, принятые на производстве заказчика, через изменения своих программных продуктов. Бывали случаи, когда в ходе реализации проекта у заказчика менялись требования по организации отгрузки. В стандартной информационной системе, если не получено разрешения от бухгалтера, отгрузка товара по изменившимся условиям не делается. В результате получается, что бухгалтер должен находиться на своем месте 24 часа в сутки, что устроит далеко не всех. Бывают ситуации, когда предприятие не может себе позволить сразу перейти на более передовые схемы работы, но хочет заложить в системе возможность трансформации. И мы, естественно, даем нашим заказчикам такую возможность. Возможно, наш успех в реализации своих решений основан как раз на том, что мы не ломаем сложившийся процесс, а делаем так, как необходимо заказчику. Ведь никому не дано знать, что более правильно. Правильно – это когда у предприятия, куда мы пришли, увеличились продажи. Правильно – это когда программа управляет настолько ненавязчиво, что не мешает работать. Мы стараемся не вводить новых ограничений и новых функций для персонала. Интерфейс программного продукта для каждого рабочего места сделан предельно простым и понятным.
Можете ли вы рассказать, какие функции выполняет система MES на каждом этапе технологической цепочки, в условиях реально внедренного проекта?
– Мы разработали и ввели в действие уже не один десяток проектов на различных предприятиях мясной отрасли. Один из наших последних реализованных проектов – внедрение автоматизированной системы производственного учета (MES) в Белгородской области. В 2008 г. мы выиграли тендер на автоматизацию крупного предприятия по убою и переработке свиней, объем производства которого достигает порядка миллиона голов в год, что составляет около 7 % российского рынка охлажденной свинины. Мы поставили для этого предприятия программное обеспечение, объединяющее в систему и управляющее оборудованием для убоя. Техническое задание по проекту автоматизации разрабатывалось нами совместно с немецкой компанией, производящей оборудование для убоя. В проекте были учтены передовой европейский опыт, и практика эксплуатации MES-системы на отечественных предприятиях. В частности, в системе было использовано наше уникальное решение: прибор по автоматической идентификации и категоризации свиных туш, который позволяет измерять качественные показания (коэффициент мясности, содержание жировой ткани, толщину шпика и другие показатели) у каждой туши свиньи и фиксировать их в информационной системе. На основе анализа полученных данных система определяет оптимальные способы разделки каждой туши. Такое предварительное распределение туш перед разделкой дает немало преимуществ – например, подача однородного сырья уравнивает загрузку обвалочного конвейера. На приемке сырья в системе собирается индивидуальная информация по каждому отдельному животному, а также характеристики, общие для всей партии (например, качество откорма). С помощью RFID-технологии система ассоциирует накопленные данные с каждым животным. Поступающие на убой живые свиньи получают две RFID-метки, которые после распиловки перевешиваются на полутуши. Надежность RFID-идентификации составляет порядка 97,8 %. Уникальный алгоритм коррекции ошибок идентификации, разработанный в нашей компании, обеспечивает практически 100%-ное считывание. Идентификатор оснащен автомаркером, который печатает прямо на свиной полутуше цифровой код. В случае утери RFID- метки во время движения полутуши по конвейеру этот код позволяет восстановить данные и продолжить процесс переработки. Всего на линии убоя имеется около 40 точек учета, каждая из которых выполняет свою определенную функцию. Таким образом, вся технологическая цепь полностью контролируется автоматической системой. Персонал не имеет возможности вносить изменения ни в параметры (температура, время и т. д.), ни в очередность технологических этапов, поскольку все эти показатели строго регламентированы MES-системой. Если система фиксирует любое несовпадение с заданным технологическим алгоритмом, работа линии прекращается до полного устранения причины отклонения. MES-система накапливает данные прохождения каждой туши по всей технологической цепочке, что в дальнейшем позволяет отслеживать историю каждой товарной позиции и осуществлять надежный порционный учет.
  На этом же предприятии реализован роботизированный склад-холодильник, в котором туши распределяются по категориям автоматически, по заложенному в программе оригинальному алгоритму. Для инженерной службы предприятия разработан и реализован отдельный диагностический модуль и организован контроль работы оборудования в онлайн-режиме. В случае возникновения проблем система дает сигнал мастеру участка.
Почему ваша компания предлагает для отрасли именно MES-системы?
– Идеология MES-систем кардинально отличается от других информационных систем предприятия. Ведь основная проблема других информационных систем – они основаны на практике обратного вписывания, присущей бухгалтерским системам. Но для производства клавиатура – это лазейка для различных нарушений процесса. Работник не должен самостоятельно вносить данные в систему. Все данные должны вноситься автоматически. Поэтому наша MES-система не предусматривает ручного управления. Оператор регистрируется в системе, а дальше программа напоминает, какую работу необходимо делать. Оператор лишен возможности влиять на систему. Каждый объект учета подлежит идентификации. Для этого используется штрихкодирование либо RFID- идентификация. Сейчас мы идентифицируем с помощью RFID-меток не только туши, но и рамы с мясными изделиями. Современные RFID-метки стойки к воздействию высокой температуры и влажности в варочных камерах, а также к химически агрессивным моющим средствам.
При наличии MES- системы действия каждого работника контролируются в течение всей смены. Для каждой производственной операции фиксируется номер смены, номер бригады, имя оператора. При этом можно не только контролировать правильность и очередность выполнения операций, но и накапливать данные по производительности труда каждого отдельного работника. Анализ данных позволяет реализовать эффективную и обоснованную систему мотивации труда. Эти возможности есть только у системы производственного учета MES. Система класса ERP таким функционалом не обладает.
Откуда у специалиста в области информационных технологий такие глубокие познания в мясо переработке?
– Первый опыт внедрения автоматизированной системы управления производством я получил в те времена, когда работал на предприятии «Кампомос» – в то время самой передовой мясо перерабатывающей компании – в должности заместителя начальника IT-департамента. В то время «Кампомос» принадлежал испанской группе компаний Campofrio. Это давало нам доступ к уникальным европейским технологиям автоматизации мясного производства. Кстати, из одной из поездок в Испанию (лет 12 назад) я привез первые образцы RFID-меток, которые тогда воспринимались как заморская технологическая диковина. Мы начали заниматься разработкой решений для автоматизации производственного учета еще тогда, когда многие топ-менеджеры в отрасли даже не задумывались о такой необходимости. Наши собственные наработки, знания и готовые программы стали базой для работы над новыми проектами для других крупных мясоперерабатывающих предприятий. Поэтому так уж сложилось исторически, что мы располагаем богатым опытом адаптации информационных технологий именно в сфере мясо переработки.
Есть еще одна особенность у наших производственников: они традиционно были крайне закрыты для коммуникации, опасаясь утечки информации и недобросовестной конкуренции. Автоматизация управления подразумевает переход к прозрачности производства. Насколько сейчас владельцы бизнеса готовы открыть вам свои секреты? 
– Мясо переработчики сейчас, безусловно, больше заинтересованы в прозрачности производственного процесса, но по большей части –только для сугубо внутреннего потребления. Руководители, конечно же, хотят и должны знать, что происходит у них на производственной площадке в любой момент времени. 
Взаимодействие предприятия с контролирующими и государственными органами осуществляется посредством бухгалтерских программ, которые получают и обрабатывают обобщенные и консолидированные данные из MES-системы, но доступ к такой информации должен строго регламентироваться и разграничиваться. Если говорить о таком важном аспекте, как доверие между поставщиком продукта и заказчиком, то в нашей практике бывали случаи, когда владельцы мясоперерабатывающих предприятий поначалу не пускали нас на производство и ограничивались автоматизацией управления складом. Это можно было понять, ведь наша деятельность подразумевает посещение других предприятий, которые фактически друг для друга являются конкурентами. У бизнесменов были опасения, что мы можем стать источником утечки конфиденциальной информации о производстве. Но жизнь показывает, что без наших решений производство сегодня не может эффективно функционировать, а, с другой стороны, мы всей своей работой доказали, что нам можно доверять, потому что конфиденциальность – главное условие стабильного развития нашего бизнеса, ведь мы зарабатываем деньги на внедрении информационных технологий, а не на торговле секретными данными.
Уважаемый Алексей Николаевич, редакция благодарит вас за интересную беседу и желает вашей компании успехов!

Компания «ИСИТ»
Публикации в журнале